Umweltforschung - Becker, Siegfried; Windmüller, Sonja (Ilmtal-Weinstraße : Jonas Verlag, 2019)
"Umweltthemen sind auf vielfältige Weise Gegenstand kulturwissenschaftlich-volkskundlicher Forschung: von Studien zur Natur- und Heimatschutzbewegung, zum Wald, den Bergen und der See, über die Beschäftigung mit Umweltkatastrophen als "kultureller Tatsache", Umweltästhetiken und -inszenierungen, dem Umwelttourismus, bis hin zu interdisziplinären Projekten mit den Lebenswissenschaften im Kontext der STS, im Rahmen der Animal Studies und aktuell zu Phänomenen wie dem Urban Gardening und Urban Farming. Angesichts der semantischen Erweiterungen, die "Umwelt" als grundsätzlich relationaler Begriff in den letzten Jahrzehnten erfahren hat, sowie vor dem Hintergrund neuer interdisziplinärer Ansätze und Perspektiven führt der Band aktuelle Projekte und Überlegungen volkskundlicher/europäisch-ethnologischer/kulturanthropologischer Umweltforschung zusammen."--
Landschaft, Kulturlandschaft, Heimat. Ein paar altmodische Fragen an die Zukunft / Friedemann Schmoll -- "Es liegt in der Dürre des Bodens...“. Sandwehen und Mangelwirtschaft in Heidelandschaften / Norbert Fischer, Ansgar Hoppe, Hansjörg Küster -- Im Angesicht der Ewigkeit. Bergleute und Bergfremdevor den Zukunftsaufgaben des Steinkohlenbergbaus / Thomas Schürmann -- Meer-/mehr Plastik. Zur Perspektivierung von Umweltwahrnehmung und Umwelthandeln am Beispiel des Great Pacific Garbage Patch / Sonja Windmüller -- Quo vadis, Human-Animal Studies? Bilanz, Überblick und Ausblick eines interdisziplinären Forschungsfeldes / Lukasz Nieradzik -- Retten und gerettet werden. Europäische Honigbienen und Menschen im urbanen Resonanzraum / Michaela Fenske -- H5N8 und die Folgen. Normierungsprozesse in der Tierproduktion / Siegfried Becker -- Katastrophen kennt allein der Mensch? Ein Zitat aus "Der Mensch erscheint im Holozän" von Max Frischund seine Konjunktur in der Katastrophenforschung / Reinhard Bodner -- Tourismus in Tschernobyl. Bedeutungszuschreibungen aus touristischer Perspektive / Kathrin Jethon -- Kultur und Nachhaltigkeit. Eine Problemskizze / Andreas E. Schmidt -- Vor dem Sturm. Nachhaltige Landwirtschaft vor der Industrialisierung / Dieter Kramer.
Keywords: ympäristötietoisuus; ympäristöestetiikka; ympäristötutkimus; ympäristönsuojelu; ympäristösuunnittelu